
Heute habe ich etwas gekocht, was mir Lust gemacht hat, nämlich der luxemburger Klassiker: „Bouchée à la reine“ oder auch Königinnenpastete . Ich habe der ganzen Sache aber einen kleine Twist gegeben, damit dieses Gericht auch einmal unterwegs oder in der Arbeit genossen werden kann. Anstatt die Füllung in eine klassische Runde Blätterteigpastete zu geben, habe ich die Füllung in Blätterteigtäschen gearbeitet. Ein ideales Mitbringsel für ein Picknick im Freien und auch sehr einfach zum Einfrieren wenn man einmal eine schnelle Mahlzeit braucht: ab in den Ofen damit, ein Salat dazu und ruckzuck ist das Abendessen fertig!
Ich habe in diesem Rezept Blätterteig aus dem Supermarkt benutzt. Ich habe letzte Woche selber Plunderteig gemacht, es ist mir auch gelungen (der Beitrag kommt mit den Osterrezepten)! Obwohl ich ein Fan davon bin, vieles selber zu machen, ist es in meinen Augen zu viel Arbeit um dies im Alltag einzubinden. Außerdem sind die Teige aus dem Supermarkt von sehr hoher Qualität und schmecken hervorragend. Man braucht für dieses Rezept also nur die Fülle machen, und das geht recht schnell. Zuerst das Hühnchenfilets grob klein scheiden und in der Brühe gar kochen. Für die Einbrennsauce (bei uns auch weiße Sauce oder Bechamel genannt) benutzen wir statt Milch die Brühe, in der das Fleisch gekocht wurde. Also die Butter schmelzen, das Mehl einrühren und mit einigen Kellen Brühe nacheinander ablöschen und kräftig umrühren. Die Sauce darf nicht zu flüssig werden, sonst weicht der Blätterteig auf. Ich habe nur 2-3 Suppenkellen Brühe benutzt, die Sauce sollte eher einer Paste als einer Sauce ähneln. Nun das Fleisch und die Champignons ganz klein schneiden und mit der Sauce vermischen. Das Ganze etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C vorwärmen und den Blätterteig aus der Packung nehmen (dies sollte nicht vorher passieren, sonst trocknet er schnell aus). Den Blätterteig mit einem scharfen Messer in gleichgroße Quadrate schneiden. 1-2 Esslöffel Füllung, je nachdem wie groß die Quadrate sind, in die Mitte des Blätterteigquadrats legen. Nun die Seiten des Quadrats mit Eigelb bestreichen und 2 gegenüberliegende Ecken zusammenklappen, so dass ein Dreieck entsteht. Die Ränder gut zusammen drücken damit im Backofen nichts ausläuft. Die Dreiecken mit Ei bestreichen und im Ofen goldbraun backen. Et voilà 🙂
Das Rezept kann natürlich auch für eine vegetarische Ernährung adaptiert werden: das Fleisch kann durch Tofu oder Kartoffeln ersetzt werden. Die Möglichkeiten sind unendlich..Falls Ihr das Gericht nachkocht, bitte lasst ein Kommentar wie es Euch gefallen hat. Fotos sind auch sehr willkommen:)
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Einkaufsliste:
- 2 Hühnerfilets
- ca 4-5 Champignons
- Brühe nach Bedarf
- 1 EL Butter
- 1 kleiner EL Mehl
- 1 Packung Blätterteig (reicht für 6 Teigtaschen)