Der perfekte Cupcake
Wie versprochen kommt hier mein allerbestes Rezept für den perfekten Cupcake. Es handelt sich um einen ganz einfachen Rührkuchen, den man nach Lust und Laune variieren kann! Ich habe das Rezept als Kind in einem Kinder Backbuch gelesen, und kann es seit dem auswendig. Es ist so leicht!
Es gibt aber auch unzählige Arten die Zutaten zu verbinden! Und je nach gewünschter Teigkonsistenz eignet sich die eine oder andere Variante besser. Aber grundsätzlich gilt – man muss sich wirklich anstrengen, um diesen Teig zu verhauen:)
Variante 1: Zuerst die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren (wirklich ein paar Minuten, bis die Mischung blass wird). Nun die Eier eins nach dem anderen dazugeben, und mischen bis eine luftig-homogene Masse entsteht. Zum Schluss das Mehl und das Backpulver dazugeben.
Variante 2: Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Die geschmolzene Butter unterrühren und zum Schluss das Mehl und das Backpulver unterheben.
Dies ist das Grundrezept für den Cupcake Teig. Man kann ihn einfach in Muffin Förmchen verteilen und gleich backen. Auf dem Bild jedoch kannst Du 2 verschiedene Sorten sehen. Ich habe den Grundteig in 2 geteilt. Bei der ersten Hälfte habe ich Mandeln dazugegeben und in Muffin Förmchen verteilt (ca 1-2 EL pro Förmchen) und bei der zweiten habe ich in die Cupcakeförmchen eine halbe blanchierte und gehäutete Marille in den Teig gedrückt. Nun bei 180°C ca 30 Min backen (Stäbchentest) .
Manche Menschen essen die Muffins gerne so, ich wollte aber eine Cupcake Glasur ausprobieren – geiler Scheiß 🙂 Die Butter, den Staubzucker und den Frischkäse zu einer homogenen Masse verrühren. Die Masse in 2 Teile teilen. Zur ersten Hälfte habe ich einen starken Espresso dazugegeben, diese Creme gehört auf die Mandelmuffins. In die andere Hälfte habe ich Limettensaft dazugegeben, diese gehört auf die Marillen Muffins. Nach Belieben aufspritzen und dekorieren. Wer mag, kann die Glasur auch einfach grob mit einem Löffel aufstreichen für einen extra rustikalen Look. Ich bin nicht die Beste im Glasieren, aber auf Youtube finden sich unzählige sehr gute Tutorials, wie man am besten Cupcakes glasiert. Achtung aber der Glasur nicht zu viel Flüssigkeit zu zugeben, denn sonst wird sie nicht fest genug und rinnt vom Cupcake herunter. Et voilà 🙂
Und bitte nicht wie ich dieses Rezept bei 35°C ausprobieren…die Glasur wird es einem nicht verzeihen 🙂 Abonniere den Newsletter um Bescheid zu kriegen, wenn neue Rezept online gehen!
Einkaufsliste (für ca 12 Stück):
Das Grundrezept lautet: 1 Ei – 50g Fett – 50 g Zucker – 50 g Mehl – etwas Backpulver – nach Belieben multiplizieren!
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- (100 g Mandeln)
- (3 blanchierte und enthäutete Marillen)
- Glasur
- 100 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 100 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
- (1 Espresso oder starken Kaffee)
- (1-2 EL Limettensaft)