„Gromperekichelcher“ – Luxemburgische Kartoffelpuffer

Da ich in letzter Zeit nicht so viele Rezepte veröffentlicht habe, wollte ich aber dieses Mal eins auf den Blog geben, das mir am Herzen liegt. Wenn ich Heimweh habe, wie jetzt, dann gibt es kleine Helferlein, die mir den Tag versüßen. Und heute gibt es „Gromperekichelcher“ – der Urluxemburger Kartoffelpuffer (nicht wirklich, aber wir denken gerne dass er es ist)!
Traditionel werden Gromperekichelcher mit Apfelmuss serviert, wird man schief angeschaut wenn man Ketchup, Senf oder gar Mayonnaise dazu isst. Ich bin da nicht so streng:) Diese Puffer gehören zu allen Volksfesten dazu – die Kirmes, Oktave, Nationalfeiertag, Schueberfouer, Weihnachtsmarkt! Der „Gromperekichelchen“ und dar Cremant sind immer dabei!
Zuerst die Kartoffeln schälen und abwaschen. Dann reiben und abtropfen lassen. Gerne kann man die geriebenen Kartoffeln auch in einem Tuch auspressen, damit die Masse nachher nicht zuviel Wasser zieht und der Puffer knusprig wird. Die geribenen Kartoffeln mit den Eiern, Petersilie, Gehackten Zwiebeln, Muskat und Mehl vermischen und im Butterschmalz knusprig ausbraten. Et voilà 🙂 So schnell kann es gehen!
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Einkaufsliste (4 Portionen):
- 500 gr
- 2-3 Eier
- 1 Handvoll gehackte Petersilie
- 1 klein geschnittene Zweibel
- 1 Prise Muskat
- Salz/Pfeffer
- Butterschmalz zum ausbraten