header parallax image
Milly's Melting Pot
Milly's Melting Pot

..einen Moment inne halten..

  • Home
  • Gedankenfutter
    • Über mich!
  • Rezepte
    • Gang
      • Vorspeise
      • Hauptgang
      • Dessert
      • DIY Basics
      • Getränke
    • Küche
      • Low Carb
      • Vegan
      • Vegetarisch
    • International
      • Fusion
      • Indisch
      • Luxemburg
      • Orientalisch
      • Österreich
  • The bubbly biochemist
    • Artikel
  • Kochkurs
    • Kochkurs
  • Presse, Medien & Kooperationen
    • Zusammenarbeit
  • Deutsch
  • English
  • Home
  • Gedankenfutter
    • Über mich!
  • Rezepte
    • Gang
      • Vorspeise
      • Hauptgang
      • Dessert
      • DIY Basics
      • Getränke
    • Küche
      • Low Carb
      • Vegan
      • Vegetarisch
    • International
      • Fusion
      • Indisch
      • Luxemburg
      • Orientalisch
      • Österreich
  • The bubbly biochemist
    • Artikel
  • Kochkurs
    • Kochkurs
  • Presse, Medien & Kooperationen
    • Zusammenarbeit
  • Deutsch
  • English
DessertDIY BasicsInternationalLuxemburgÖsterreichVegetarischWeihnachten

Weihnachtskekse

11. Dezember 2020Milly9556 views
Meine Lieblingsrezepte für Weihnachtskekse: Lebkuchen, Linzer Augen, Vanillekipferl, Zimtsterne und ein schnelles Rezept für Spekulatius.

Dieses Jahr gibt es meine 5 Lieblingsrezepte für Weihnachtskekse. Wenn du dich ein wenig organisierst, kannst du alle 5 in 24 Stunden hinkriegen (Teige am Vorabend, am nächsten Tag die Kekse backen). ABer Kekse backen soll ja nicht stressig sein, also such dir einfach 1 Rezept aus und genieße das Backen!

  1. Lebkuchen
  2. Linzer Augen
  3. Vanillekipferl
  4. Zimtsterne
  5. Spekulatius

Meine Lieblingsrezepte für Weihnachtskekse: Lebkuchen, Linzer Augen, Vanillekipferl, Zimtsterne und ein schnelles Rezept für Spekulatius.

Lebkuchen

Honig, Rohzucker und Butter langsam erhitzen, bis der Rohrzucker sich aufgelöst hat (darf nicht kochen). Die flüssige Mischung mit den restlichen Zutaten mischen und den Teig am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig danach dick ausrollen und gewünschte Formen ausstechen. Die Lebkuchen mit Milch bestreichen und je nach Dicke 10-15 Minuten bei 180°C backen. Die Lebkuchen noch warm mit Glasur bestreichen oder nach Belieben dekorieren.

Einkaufsliste:

  • 125 g Honig
  • 60 g Rohrzucker
  • 50g Butter
  • 400g Mehl
  • 100g gemahlenen Mandeln
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Natron
  • 2 Eier

Glasur:

  • 100g Staubzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Wasser

 

Meine Lieblingsrezepte für Weihnachtskekse: Lebkuchen, Linzer Augen, Vanillekipferl, Zimtsterne und ein schnelles Rezept für Spekulatius.

Linzer Augen

Mehl, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Dotter und Zitronenschale rasch zu einem Mürbteig mischen und mindestens 1 Stunde gut durchkühlen lassen. Den Teig auf 2-3 mm ausrollen und die Kekse ausstechen. Bei der Hälfte der Kekse zusätzlich ein Loch in der Mitte ausstechen. Die Kekse im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten backen. Nachdem die Kekse abgekühlt sind, die Böden (ohne Loch) mit warmer Marmelade bestreichen und einen Deckel daraufsetzen. Mit Puderzucker bestreuen.

Einkaufsliste:

  • 300g Mehl
  • 200g Butter
  • 100g Staubzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Dotter
  • Zitronenschale
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • Marmelade

 

Vanilla Crescents

Das Rezept für die Vanillekipferl kannst du hier finden!

My 5 favorite Christmas Cookie recipes: Gingerbread, Linzer Augen, Vanilla Crescent Cookies, Cinnamon stars and a quick recipe for Spekulatius.

Zimtsterne

Eiweiß mit Zucker zu steifem Eischnee schlagen. 3 EL von der Mischung für die Glasur aufheben. Restlichen Eischnee mit Mandeln und Zimt vermischen. Teig auf 5mm ausrollen und Sterne ausstechen. Wenn der Teig zu klebrig ist, die Ausstechformen kurz ins kalte Wasser tauchen. Die Sterne 15 Minuten in den Tiefkühler geben. Danach mit der Glasur bestreichen und 15 Minuten bei 150°C backen.

Einkaufsliste:

  • 3 Eiweiß
  • 200g Zucker
  • 400g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt

Zimtsterne

Spekulatius

Butter, Zucker und Ei mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Die restlichen trockenen Zutaten mischen und unter die schaumige Masse rühren. Wenn der Teig bröcklig ist, mit der Hand nachkneten – die Körperwärme hilft den Teig zu binden. Den Teig mindestens 1 Stunde kalt stellen. Dann den Teig auf 2-3mm ausrollen und die Kekse ausstechen. Die ungebackenen Kekse noch einmal 2 Stunden kalt stellen. 10 – 12 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C goldbraun backen.

Einkaufsliste:

  • 150g Butter
  • 60 g brauner Zucker
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 TL Zitronenschale
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Mehl

Spekulatius

 

Vergiss nicht dich zu meiner E-Mail Liste anzumelden, um die neuesten Rezepte und News zugeschickt zu bekommen. Sonst  folge Milly’s Melting Pot einfach auf Facebook, Instagram oder Pinterest und verpasse nie ein neues Rezept!

previous story

„Gromperekichelcher“ – Luxemburgische Kartoffelpuffer

Milly

Milly

you might also like

Gromperekichelcher

„Gromperekichelcher“ – Luxemburgische Kartoffelpuffer

26. Februar 2020
In Luxemburg ist der 6. Dezember ein wichtiger Tag, besonders für Kinder - es ist Nikolo ! Und dazu passen die fluffigen "Boxemännercher"!

„Boxemännercher“

26. November 2019
How these upside down tartes were discovered or invented is still unclear, but the french tarte tatin is traditionally baked with the fruit at the bottom.

Nectarinen Tarte Tatin

8. August 2019

Leave a Response Antworten abbrechen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Wer bin ich?

Milly's Melting Pot

Milly - wissenschaftlicher Foodie und Fusion-Food-Fan!

Suche

Kategorien

Blogheim.at Logo

Datenschutz & Impressum