Dieses Jahr gibt es meine 5 Lieblingsrezepte für Weihnachtskekse. Wenn du dich ein wenig organisierst, kannst du alle 5 in 24 Stunden hinkriegen (Teige am Vorabend, am nächsten Tag die Kekse backen). ABer Kekse backen soll ja nicht stressig sein, also such dir einfach 1 Rezept aus und genieße das Backen!
- Lebkuchen
- Linzer Augen
- Vanillekipferl
- Zimtsterne
- Spekulatius
Lebkuchen
Honig, Rohzucker und Butter langsam erhitzen, bis der Rohrzucker sich aufgelöst hat (darf nicht kochen). Die flüssige Mischung mit den restlichen Zutaten mischen und den Teig am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig danach dick ausrollen und gewünschte Formen ausstechen. Die Lebkuchen mit Milch bestreichen und je nach Dicke 10-15 Minuten bei 180°C backen. Die Lebkuchen noch warm mit Glasur bestreichen oder nach Belieben dekorieren.
Einkaufsliste:
- 125 g Honig
- 60 g Rohrzucker
- 50g Butter
- 400g Mehl
- 100g gemahlenen Mandeln
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 1 TL Natron
- 2 Eier
Glasur:
- 100g Staubzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Wasser
Linzer Augen
Mehl, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Dotter und Zitronenschale rasch zu einem Mürbteig mischen und mindestens 1 Stunde gut durchkühlen lassen. Den Teig auf 2-3 mm ausrollen und die Kekse ausstechen. Bei der Hälfte der Kekse zusätzlich ein Loch in der Mitte ausstechen. Die Kekse im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten backen. Nachdem die Kekse abgekühlt sind, die Böden (ohne Loch) mit warmer Marmelade bestreichen und einen Deckel daraufsetzen. Mit Puderzucker bestreuen.
Einkaufsliste:
- 300g Mehl
- 200g Butter
- 100g Staubzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Dotter
- Zitronenschale
- Staubzucker zum Bestreuen
- Marmelade
Vanilla Crescents
Das Rezept für die Vanillekipferl kannst du hier finden!
Zimtsterne
Eiweiß mit Zucker zu steifem Eischnee schlagen. 3 EL von der Mischung für die Glasur aufheben. Restlichen Eischnee mit Mandeln und Zimt vermischen. Teig auf 5mm ausrollen und Sterne ausstechen. Wenn der Teig zu klebrig ist, die Ausstechformen kurz ins kalte Wasser tauchen. Die Sterne 15 Minuten in den Tiefkühler geben. Danach mit der Glasur bestreichen und 15 Minuten bei 150°C backen.
Einkaufsliste:
- 3 Eiweiß
- 200g Zucker
- 400g gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimt
Spekulatius
Butter, Zucker und Ei mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Die restlichen trockenen Zutaten mischen und unter die schaumige Masse rühren. Wenn der Teig bröcklig ist, mit der Hand nachkneten – die Körperwärme hilft den Teig zu binden. Den Teig mindestens 1 Stunde kalt stellen. Dann den Teig auf 2-3mm ausrollen und die Kekse ausstechen. Die ungebackenen Kekse noch einmal 2 Stunden kalt stellen. 10 – 12 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C goldbraun backen.
Einkaufsliste:
- 150g Butter
- 60 g brauner Zucker
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanille Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 1 Prise Kardamom
- 1 TL Zitronenschale
- 60 g gemahlene Mandeln
- 300 g Mehl
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