Klassische Vanillekipferl
Ich bin stolz dieses Jahr an einem ganz außergewöhnlichen Advents Kalender mitmachen zu dürfen. Jenny betreibt einen wundervollen Backblog „Jenny is baking“ und hat dieses Jahr einen wundervollen Food Adventskalender „Spice it up“ organisiert. Viele verschieden Blogger aus der ganzen Welt nehmen daran teil und teilen mit uns ihre Lieblings-Weihnachtsrezepte mit typischen Weihnachtsgewürzen aus ihren Ländern. Eine genaue Liste und die Links zum Nachschlagen findet ihr hier. Heute, am 23.12., habe ich die Ehre Österreich mit einem Rezept für klassische Vanillekipferl zu vertreten! Vanillekipferl-Rezepte gibt es unzählige, ich aber habe mich an das klassische Rezept aus dem St. Martiner Kochbuch gehalten.
Sämtliche Zutaten (außer den Staubzucker) zu einem glatten Teig vermischen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Ich lasse den Teig auch gern über Nacht im Kühlschrank. Den Teig zu einer dünnen Rolle formen, kleine Stücke abschneiden und zu Kipferl formen. 10-12 Minuten bei 180°C backen und noch warm im Stabzucker wälzen. Et voilà 🙂 So einfach geht’s! Ich habe es auch mit gemahlenen Kürbiskernen versucht, leider ist der Teig mit den gleichen Zutaten zu bröcklig gewesen.
Ich hoffe du hast die köstlichen Kipferl schon ausprobiert und verputzt! Wenn ja, dann würde ich mich über Feedback freuen ! Abonniere dich zu meinem Newsletter um dein eigenes Freebie zu bekommen (Du wirst es lieben wenn du indisches Essen magst:) Einfach oben anmelden und das wöchentliche Newsletter direkt in deine Mailbox bekommen!
Einkaufsliste (für ca 50 Kipferl):
- 280 g Mehl
- 210 g Butter
- 70 g Vanillezucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- Puderzucker & Vanillezucker zum Wälzen