Wärmende Kürbissuppe
Der Herbst ist hier und damit auch die Köstlichkeiten die der Herbst so bietet. Was gibt es dann Besseres als eine wärmende fruchtige Kürbissuppe! Kürbisse werden in der Steiermark viel angebaut, obwohl eher zur Produktion des Kürbiskernöls. Wer mehr darüber erfahren möchte, findet hier mehr Informationen.
Als Kind habe ich den Kürbis nicht wirklich gekannt, nur im Fernsehen zu Halloween ab und zu einmal. Dass dieses Gemüse so facettenreich sein kann, war mich nicht bewusst. Aber eine Kürbissuppe mit Schlagobers und etwas nussigem Kernöl ist eine meiner Leibspeisen im steirischen Herbst! Und dazu noch saisonal und regional – eine Win-Win-Win Situation!
Zuerst das Gemüse schälen, säubern und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel mit etwas Butter sanft anrösten und das restliche Gemüse dazugeben. Ein großes Stück geschälten Ingwer dazugeben. Wenn das Gemüse ordentlich angeröstet ist, alles mit dem Limettensaft ablöschen. Die Suppe hinzufügen und köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Den Ingwer herausfischen, und die Suppe pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und je nach Geschmack noch etwas Flüssigkeit dazugeben, um eine leichtere Konsistenz zu erzielen. Mit einem guten EL Schlagobers, gerösteten Kürbiskernen und einem guten Schuss Kürbiskernöl anrichten (ich habe das Öl im Foto vergessen!). Et voilà:)
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Einkaufsliste (für 4-5 Portionen):
- 1 Hokkaido Kürbis (ca 1 kg)
- 1 Zwiebel
- 2-4 Kartoffeln (je nach gewünschter Sämigkeit)
- 1/2 Lauch
- 1 Handvoll Sellerie
- Saft von 2 Limetten
- 1 daumengroßes Stück Ingwer (je nach gewünschter Intensität)
- Salz/Pfeffer nach Geschmack
- 750 ml Suppe
- Schlagobers
- Geröstete Kürbiskerne
- 1 Schuss Kernöl