Portugiesische Apfel-Zimt Sahnetörtchen – „Pasteis de Nata“
Für meine lieben portugiesischen Mitbürger in Luxemburg und in Österreich: hier meine Version der allseits beliebten und extrem köstlichen „Pasteis de Nata“ – portugiesische Sahne Törtchen. Hmm.. Dieses Sahne Gebäck gibt es an vielen Stellen zu kaufen, aber am berühmtesten sind trotzdem noch immer die „Pasteis de Belem“ in Lissabon.
Zuerst habe ich die Creme vorbereitet: dazu das Eigelb, Zucker, Sahne, Milch und Vanille gut mischen und unter ständigem Rühren aufkochen. Ein paar Esslöffel herausnehmen und mit der Speisestärke gut vermischen. Die Stärke dem Ei-Gemisch zugeben und weiter köcheln, bis die Creme eindickt (das Rühren nicht vergessen.) Die Creme vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit einem Glas die Teigkreise aus dem Teig ausstechen und in gefettete und gemehlte Muffinförmchen geben. Den Boden mit ein paar Apfelstücken bedecken. 1-2 EL Creme darauf verteilen und wiederum ein paar APftelstückechen darauf verteilen. Mit Zimt bestreuen und bei 180°C im Ofen backen, bis die Creme eine goldene Farbe annimmt. Mit Puderzucker betreuen. Et voilà:)
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Einkaufsliste (für ca 9 Stück):
- 1 Packung Quiche- oder Blätterteig
- 4 Eigelb
- 135 ml Sahne
- 35 ml Milch
- 30-55 g Zucker (je nach gewollter Süße)
- 1 Packung Bourbon Vanillezucker
- 1 TL Speisestärke
- 1 saurer Apfel
- Zimt & Puderzucker nach Belieben