Herzhafter indischer Grießkuchen mit Gemüse – Ondvho
Als kleines Schmankerl für diejenigen unter Euch, die einen leichten herzhaften Snack suchen, denen empfehle ich diesen Ondhvo Kuchen. Dieser Kuchen kann als Jause oder zu einem Picknick mitgenommen werden. Überaus lecker schmeckt der Kuchen auch als Beilage zu einer Grillerei!
Als ich zu Besuch bei meiner Nana (Großmutter) war, hat diese oft einen herzhaften gedämpften Grießkuchen namens Dhokra gemacht. Ich liebe diesen Kuchen, konnte ihn aber selber zuhause nicht machen, da mir die Utensilien gefehlt haben, um den Teig mit Dampf zu garen. Dann bin ich auf dieses Rezept gestoßen, indem ein ähnlicher Kuchen im Ofen gegart wird! Inspiriert von einem Rezept von Noorbanu Nimji und verglichen mit der Art und Weise wie meine Nana ihr Dhokra zubereitet, habe ich diesen Gemüsekuchen ausprobiert. Er ist so leicht daß ich ihn mittlerweile in meinen generellen Speiseplan aufgenommen habe.
Die Zutaten der Reihe nach miteinander vermischen und gut verrühren. Die Kuchenform einfetten und den Teig darin mindestens 90 Min bei 180°C backen. Wer mag, kann den Kuchen mit geröstetem Sesam oder Mandeln dekorieren. Der Kuchen kann auch in kleinere Stücke geschnitten werden und in der Pfanne zu knusprigen Chips verarbeitet werden. Et voilà 🙂
Einkaufliste:
- 500 g Grieß
- 175 g Kichererbsenmehl
- 300 g Naturyoghurt
- 300 ml Wasser
- 300 ml Öl
- 1 EL Zucker
- 5 EL Zitronensaft
- 1 EL Salz
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 1/4 TL gemahlener Turmeric
- 2 TL Ingwer-Knoblauch Paste
- 1 TL Sambal Oelek (oder frischer Chili, Chilipulver etc.)
- ca 300 g gefrorenes oder frisches Gemüse nach Belieben
- 1 fein geschnittene Jungzwiebel
- 1,5 TL Backpulver
- (frischer gehackter Koriander)
- (Sesamkörner zum Garnieren)