Wer ein schnelles Rezept für Abendessen sucht, der ist hier falsch 🙂 Obwohl der klassische „Hachis Parmentier“ zur gutbürgerlichen Küche gehört, sollte man sich doch etwas Zeit einplanen. Was mir aber besonders an dem Rezept gefällt, ist daß man es so vielseitig ändern kann, und daß es ideal zur Reste-Verwertung ist!
Ich glaube ich habe dieses Gericht das erste Mal in Paris gegessen, als ich mit meiner Familie meine Schwester besucht habe, die dort studiert hat. Als Kind war ich eher ein „ängstlicher“ Esser und habe oft darauf vertraut was meine Mutter gesagt hat : “ Milly, es ist in Ordnung! Das kannst du essen!“:) Wie sich das Blatt doch gewendet hat. Und ich bin sehr froh darüber. Was hätte ich sonst alles verpasst. So mutig wie mein Vater bin ich aber noch immer nicht, aber dazu bleibt ja noch Zeit!
Ich habe mich auch sehr gefreut als ich Jahre später in England studiert habe, und „Hachis Parmentier“ auch in England unter dem Namen „Shepherd’s Pie“ sehr beliebt war. Die Länder, Leute und Sitten sind doch nicht so verschieden, wie viele gerne glauben 🙂
Zuerst die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Währendessen, die gehackten Zwiebeln und den gehackten Knoblauch in etwas Öl anbraten und das Fleisch dazu geben. Alles nach Belieben salzen und pfeffern. Wenn das Fleisch durch ist, mit dem Mehl bestreuen und alles gut umrühren. Nun die Tomatenpaste unterrühren und alles mit der Brühe ablöschen. Das Mehl bindet die Flüssigkeit und es entsteht eine cremige Sauce. Nun mit Worcester Sauce, frischem Rosmarin und Thymian abschmecken und beiseite stellen. Wer will kann auch noch einen Schuss Sahne dazu geben oder die Hackfleisch Mischung mit verschiedenen Gemüsearten wie Erbsen oder Möhren strecken.
Wenn die Kartoffeln gar sind, das Ei, die Milch und gegebenenfalls die Butter und Sahne dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken und alles pürieren. Die Hackfleisch Mischung in eine ofenfeste Form schichten, das Kartoffelpüree darüber geben und einheitlich verteilen. Im Ofen fertig garen lassen, bis die Kartoffeln eine goldene Farbe angenommen haben. Et voilà 🙂
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Wenn du auch neugierig bist wie Fette in deinem Körper reagieren und welche Rolle sie spielen, dann schau dir diesen Artikel in meiner Rubrik „The bubbly biochemist“ an!
Einkaufsliste (für ca. 4-5 Portionen):
- 1 kg Kartoffeln
- Salz
- 300 g Hackfleisch (gemischt oder nur Rindfleisch)
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- Salz/ Pfeffer
- 1 EL Mehl
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Brühe
- Worcester Sauce nach Belieben
- Gehackter frischer Rosmarin
- Gehackter frischer Thymian
- (Sahne)
- Salz / Pfeffer / Muskatnuss
- ein Schuss Milch
- (Sahne)
- (Butter)