Milly’s Zitronenmelisse-Holunderblüten Likör
Ich bin jeden Tag dankbar für meine Familie und Freunde – ganz besonders dankbar bin ich Ihnen, weil Sie so bereitwillig Versuchskaninchen für mich spielen. Als Foodblogger habe ich schon viele Katastrophen in meiner Küche erlebt, und ich bin allen, die mir helfen besser zu werden, für ihr ehrliches Feedback immer dankbar. Letzte Woche haben wir Geburtstag gefeiert und ich habe diesen Likör zum Kosten mitgenommen! Hmm..er ist toll und extrem einfach zu machen – eine geniale Idee auch als Mitbringsel.
Zuerst, ähnlich wie beim Holunderblüten Sirup, das Wasser mit dem Zucker und der Zitronensäure aufkochen lassen, bis alles sich aufgelöst hat. Aber im Gegensatz zum Sirup werden hier viel mehr Blütendolden für einen intensiveren Geschmack verwendet. Dann die gewaschenen und zerkleinerten Zitronenmelisseblätter dazu geben und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Diesen Sud durch einen Sieb passieren und über die gesäuberten (nicht gewaschenen) Holunderblüten und die in Scheiben geschnittenen Zitronen geben und etwa 2 Tage im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen.
Den Sirup durch ein Sieb und dann durch ein Küchenpapier filtern und kurz sprudelnd aufkochen. Wenn der Sirup etwas abgekühlt ist den Wodka dazu geben und fest verschließen. Dieser Likör braucht keine Reifezeit und ist sofort genießbar. Wer es weniger intensiv mag und auch weiger arbeiten ill, der kann auch einfach ein Holler Sirup 1:1 mit Wodka verdünnen. Et voilà 🙂
So einfach geht es! Wie setzt Ihr Eure Liköre an? Schreibt mir einfach und freue mich über Eure Tipps und Tricks! Vergiss nicht dich zu meiner E-Mail Liste anzumelden, um 2 Mal im Monat die neuesten Rezepte und News zugeschickt zu bekommen. Sonst folge Milly’s Melting Pot einfach auf Facebook, Instagram, Pinterest oder neuerdings auch auf Twitter und verpasse nie ein neues Rezept!
Einkaufsliste (für ca 2 l Likör):
- 1 handvoll Zitronenmelissenblätter
- ca. 30 Holunderblütendolden
- 1 l Wasser
- 500 g Zucker
- 25 g Zitronensäure
- 1-2 unbehandelte Zitronen
- 1 l Vodka (die gleiche Menge Wodka für eine bestimmte Menge Sirup verwenden)