Kalter Hund
Dieses Rezept habe ich seit sicher 20 Jahren nicht mehr gemacht! Meine Freundin hat mir damals das Rezept gezeigt, und ich habe mich darin verliebt! Obwohl ich nicht der größte Fan von Kaffee-Buttercreme bin, hat mich diese überzeugt. In Luxemburg heisst dies Art von Kuchen „Petit Beurre’s Kuch“ was soviel wie „Butterkeks Kuchen“ heisst. In den deutschsprachigen Ländern ist er aber eher unter dem Namen „Kalter Hund“ bekannt!
Zuerst einmal den Kaffee machen: einen sehr starken Filter Kaffee aufsetzen und auskühlen lassen. Für die Buttercreme ehere einen Espresso benutzen! Wer mag kann auch löslichen Kaffee benutzen – wichtig ist aber dass es nicht zuviel Flüssigkeit ausmacht, sonst wird die Buttercremem nichts! Dann die Zutaten für die Buttercreme mischen. Wenn nach Zugabe des Kaffees die Creme flockig wird, einfach weiter mischen und noch 1-2 TL Mascarpone darunter mischen. Die Creme wird nach einer Zeit wieder binden.
Dann die Kekse ind den Kaffee tauchen, und eine Schicht aus 2×3 (oder nach Wunsch) nebeneinander gelegten Keksen auf einen Teller oder ein Brett geben. Die Schicht mit Buttercremem bestreichen (nicht mit der Buttercreme geizen, sonst wird der Kuchen trocken.). Nun wieder eine Schickt in Kaffee getunkte Kekse darauf schichten, mit Buttercreme bestreichen. Wiederholen bis der Kuchen die erwünschte Höhe erreicht hat! Die restliche Buttercreme auf dem Kuchen verteilen und ggf mit Kakopulver zur Deko bestreuen. EIn paar Stunden Kalt stellen. Et voila!:)
Wer den Kuchen nicht zu süß mag, kann gerne weniger Zucker oder zuckerreduzierte Kekse benutzen!
Einkaufsliste:
- 2 Packungen Butterkekse
- 125 g Butter
- 125 g Puderzucker
- 125 g Philadelphia
- Mascarpone nach Bedarf (die Buttercreme wird leichter!)
- 1-2 Tassen Filterkaffee (oder verdünnten Espresso/löslichen Kaffee)
- 1-2 Espresso
- Kakaopulver
- Geröstete Mandeln zur Dekoration