Mini „Naked Cake“ mit Bourbon-Vanillecreme, Mohn und Pflaumenröster
Die ABC Blogger Konferenz ist vorbei und in meinem Kopf schwirren unzählige Ideen. Was gibt es dann Besseres als sich dem Essen zu widmen um einen klaren Kopf zu bekommen 🙂 Die Inspiration für diesen Naked Cake habe ich in einer meiner Kindheitserinnerungen vom Ski-Urlaub gefunden, nämlich dem Germknödel! Ich liebe Germknödel, wollte das Rezept aber neu interpretieren. Germknödel sind mir generell zu groß, aber ich hatte einen Gusta auf die typische Geschmackskombination.
Herausgekommen ist dieser mini „Naked Cake“ der nicht nur süß aussieht, sondern meine Lust auf Germknödel gestillt hat. Und eigentlich ist er recht einfach! Zuerst die Crème Patissière vorbereiten, da diese einige Zeit abkühlen muss. Dafür die Vanilleschote auskratzen und das Mark, die Schote und die Milch kurz aufkochen lassen. Diese Mischung 15-30 Minuten ziehen lassen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren und die Vanillemilch in kleinen Schlucken (ohne die Vanilleschote) unterrühren. Diese Mischung nun wieder auf den Herd stellen und kräftig rühren bis die Mischung eindickt. Diese Crème mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank abkühlen lassen. (Tipp: de Frischhaltefolie an die Crème andrücken, dies verhindert dass die Creme diese typische Puddinghaut bildet.)
Für den Biskuitboden, das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Das Mehl und das Backpulver unterrühren. Das Eiweiss zu Eischnee schlagen und unterheben. Auf einem Backblech dünn verteilen und bei 180°C ungefähr 10 Minuten backen (Achtung: besser ein paar Minuten weniger backen und nachschauen, als den Teig zu viel zu backen, er wird dann hart und verliert seine Fluffigkeit).
Wenn der Teig fertig ist, mit einem Glas die Kreise ausstechen, die geschlagene Sahne unter die Crème heben und das Ganze in einen Spritzbeutel geben. Den ersten Bikuitkreis auflegen, am Rand die Crème verteilen und einen Löffel Pflaumenröster in die Mitte geben. Dann die nächste Teigschicht, Crème, Mus etc. Am Schluss das Ganze mit Mohn bestreuen und sofort servieren. Et voilà:)
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Einkaufsliste (für 1 Mini Naked Cake):
- Creme patissière:
- 1 Vanilleschote
- 125 ml Milch
- 1 Ei (getrennt)
- 40 g Puderzucker
- 5 g Mehl
- 5 g Maizena
- 100 ml Schalgobers
- Biskuitteig:
- 1 Ei (getrennt)
- 30 g Mehl
- 30 g Zucker
- 1/3 EL Backpulver
- Pflaumenröster
- Mohn