Duett vom weißen und grünen Spargel
Ich freue mich jedes Jahr auf die Spargel-Saison und will euch dieses Jahr mein wundervolles Rezept für eine Spargelcremesuppe mitgeben. Die Suppe kann für „low Carb“ Diäten, sowie für „low fat“ Diäten angepasst werden. Ich habe immer versucht, so wenig wie möglich Nahrungsmittel zu verschwenden, aber neuerdings bin ich wirklich Fan dieser „from nose to tail“ Bewegung gworden. Ich versuche meine Angewohnheiten und generel meine Einstellung in der Küche noch weiter zu ändern, und so viel zu verwerten wie nur möglich!
So auch bei diesem Rezept, wo ich die faserigen Spargel-Enden und Schalen benutzt habe um einen Spargel Fond zu machen – so landet kein Geschmack unverwertet in der Mülltonne! Ich habe deshalb angefangen die Enden der Spargel abzuschneiden und die Spargel zu schälen. Dies habe ich mit etwas Wasser, einem TL Butter, einem halben TL von jeweils Zucker und Salz etwa 15 Min aufkochen lassen. Den Sut abseihen und auffangen, die Spargel Reste wegschmeissen. (Tipp: Wer will kann den Sud für die Suppe verwenden, oder ihn weiter reduzieren lassen und portioniert als Eiswürfel einfrieren.)
Wahrend der Sud köchelt, die grünen Spargel vom faserigen Strunk befreien, mit Schinkenspeck einrollen und im Ofen bei 180°C 30 Min garen.
Nun zur Suppe: die grob geschnittene Zwiebel mit dem zerkleinerten weissen Spargel und den Kartoffeln mit Butter anschwitzen. Mit 50 ml Weißwein und 50 ml Zitronensaft ablöschen. Den Spargelsud mit Gemüsebrühe auf 750 ml auffüllen und dazu geben, mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Muskatnuss abschmecken. Ungefähr 15 Min köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist und dann pürieren. Wenn erwünscht einen Schuss Sahne oder Milch hinzufügen. (Tipp: Für die, die versuchen auf Fett zu verzichten, kann die Cremigkeit der Suppe mit Kartoffeln oder Reis erreicht werden. Diese Zutaten binden die Suppe und machen sie dickflüssig. Für die, die sich „low carb, high fat“ ernähren, können die Kartoffeln durch die Zugabe von Sahne ersetzt werden. So bietet sich diese Suppe für viele verschieden Ernährungsarten an.). Et voilà:)
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Einkaufsliste:
- 500 g weißer Spargel
- 250 g grüner Spargel
- 1 Zwiebel
- 2 Kartoffeln
- 30 g Butter
- aft von 1 Zitrone
- 750 ml Gemüsefond und Spargelfond
- 1 Schuss Sahne oder Milch
- Salz/Pfeffer nach Bedarf
- 2 Prisen Zucker
- Muskatnuss nach Geschmack
- 100 ml Schlagsahne