Saftiger Zitronen-Mohn Kuchen mit frischem Rhabarber
Letztens war mein Freundin auf Besuch. Sie hat einen Kuchen mitgebracht, der mir jetzt noch das Wasser im Mund zusammen laufen läßt: einen Zitronen-Mohn Kuchen! Eine tolle Kombination:) Sie war so lieb und hat mir den Blog genannt, wo ich das Rezept finden konnte. Ich habe mich prompt daran gemacht auszuprobieren, wie ich diesen Kuchen selber etwas abändern kann! Das Originalrezept habe ich hier gefunden 🙂 Und obwohl der Kuchen alleine schon wahnsinnig saftig und toll ist, wollte ich ihm meine eigene Note und ein bißchen Fruchtigkeit hinzufügen! Und der Kuchen kombiniert jetzt 2 meiner Lieblingszutaten: Zitronen und Rhabarber! Wer noch andere Inspiration für Muttertag sucht, kann sich meine Zitronenmousse Torte anschauen..schnell gemacht und luftig lecker!
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Als Vorbereitung die Butter schmelzen, aber nicht aufkochen lassen. Die Schale von einer unbehandelten Zitrone abreiben und beide Zitronen auspressen. Die Eier und den Zucker schaumig rühren und dann die geschmolzene Butter dazu geben. Anschließend das Mehl, Backpulver, Mohn und Zitronenschale mischen und mit dem Zitronensaft unter die Eier-Zucker-Butter Mischung geben. Nicht zu lange rühren, nur bis die Zutaten vermischt sind. Zum Schluss den klein geschnittenen Rhabarber darüber geben und bei 180°C 45 Min bedeckt backen. Dann Deckel oder Alufolie abnehmen und backen bis der Teig goldbraun ist. Et voilà:)
Einkaufsliste:
- 180 g Mehl
- 3 Eier
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Butter (oder 75 g Butter und 75 g Rapsöl)
- Saft von 2 Zitronen
- Abrieb von 1 Zitrone
- 2 EL Mohn
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Stangen Rhabarber