Zitronenmousse Torte

Für alle die gerne eine schnelle aber köstliche Nachspeise haben (schnelle Zubereitung, etwas längere Wartezeit), für den ist dieses Rezept das Richtige! Und obwohl ich es in diesem Fall nicht als „low carb“ Variante kategorisiere, werde ich am Schluß ein paar Tipps gebe wie dieses Rezept „figurfreundlicher“ gemacht werden kann. Aus unerklärlichen Gründen, habe ich in den letzten Wochen einfach eine Fixierung auf Zitronen. Nicht alle Rezepte sind auf dem Blog gelandet, da ich öfters gescheiteret bin. Aber als ich diese Torte gekostet habe, war ich überzeugt: Zitrone ist meine neue Butter 🙂
Dieses Dessert ist nicht kompliziert, bedarf jedoch wieder etwas Zeit und Geduld wegen der Back- und Kühlphasen. Es kann aber wunderbar am Tag vorher vorbereitet werden, falls man Gäste erwartet oder die Zeit knapp ist. Aber nun zum Rezept: Als erstes alle Zutaten vorbereiten. Für den Biskuitteig das Ei trennen und das Eiklar mit dem Zucker und Vanillezucker zu Eischnee schlagen. Danach den Dotter und das Mehl unterrühren. Nicht zu lange rühren, nur bis die Zutaten vermischt sind. Den Teig in eine runde, geölte und bemehlte Springform geben und 20 Min bei 200°C backen. Ich habe ein kleine Form benutzt (Durchmesser ca 12 cm) und den Teig nachher in 2 Hälften geteilt. (Tipp: um herauszufinden ob der Teig fertig gebacken ist, mit einer Gabel/Messer/Spieß in die Mitte des Teiges stechen. Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Teig fertig.)
Während der Teig kühlt, die Zitronencreme vorbereiten: dazu die Gelatine laut Angaben einweichen. Mit dem Mixer/Küchenmaschine oder per Hand Topfen, Yoghurt, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft glatt rühren. Etwas Wasser und Topfen-Yoghurt Mischung erhitzen und die Gelatine darin auflösen (Tipp: die Gelatine darf nach dem Auflösen nicht kochen). Noch etwas Topfen-Yoghurt Mischung zur Gelatine geben um die Mischung abzukühlen und dann diese Mischung mit der anderen versichtig verrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mischung heben. Den Biskuitteig in 2 Teile schneiden (horizontal nicht vertikal – mit einem langen Messer klappt dies einwandfrei, man kann aber auch Zahnseide benutzen) und in Dessertringe legen. Die Zitronenmousse darauf verteilen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Wenn die Mousse fest geworden ist, in einem kleinen Topf den Johannissbeersaft aufwärmen, das Veilchensirup hinzufügen und die Gelatine darin auflösen. Ein paar Heidelbeeren auf der Torte verteieln und die Flüssigkeit auf die Torte gießen. Erneut einige Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Et voilà 🙂
Für eine „low carb“ Variante kann man den Biskuitteig einfach weglassen und die Mousse in hübschen Gläsern servieren. Man kann auch den Topfen durch Magertopfen und den Zucker durch verschiedene alternative Süßungsmittel wie Stevia oder Birkenzucker ersetzen. Viel Spaß!
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Einkaufsliste:
- Biskuitteig
- 1 Ei
- 30 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 30 g Mehl
- Zitronenmousse:
- 2 Blatt Gelatine
- 125 g Topfen
- 75 g Naturyoghurt
- 37,5 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 25 ml Zitronensaft (ca 1 große Zitrone)
- 50 g Schlagsahne
- Gelee
- Gelatine
- Johannisbeersaft
- Veilchensirup