Knoblauch Confit
Dieses Jahr waren wir schon 2 Mal in Prag und beide Male haben wir ein äußerst köstliches Steak Lokal besucht. Als Gruß aus der Küche haben wir einfaches Krustenbrot mit salzig konfiertem Knoblauch bekommen und ich habe selten etwas so köstliches gegessen. So köstlich dass ich die Kellnerin beschwatzt hab mir ein Glas mitzugeben und dass ich es hier in Graz auch ausprobiert habe.
Die Knoblauchzehen schälen (man kann sie auch kurz blanchieren, dann geht es leichter) und in einen Topf geben. Mit Öl bedecken und circa 1 Stunde bei 80 Grad konfieren lassen. Nun alles in sterile Gläser füllen, mit Öl bedecken und dann im Eisbad schnell kühlen und alles im Kühlschrank aufbewahren.
ACHTUNG: bei confiertem Knoblauch (sowie vielen aromatischen Ölen) besteht die Gefahr einer Botulismus Infektion, da sich diese Bakterien in einem Umfeld ohne Sauerstoff Pudelwohl fühlen. Um das Riskio zu minimieren sollte das Knoblauch Confit immer im Kühlschrank aufbewahrt werden und binnen ein paar Tagen aufgebraucht werden. Manche Menschen überspringen den Schritt im Ofen, je nachdem wie schnell der Knoblauch aufgebraucht werden soll. Nie selbstgemachte Öle bei Raumtemperatur aufbewahren.
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Einkaufsliste:
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