Geschmorter Rindsbraten in Rotweinsoße
Kürzlich kam meine wundervolle Cousine aus Montreal auf Besuch. Und da sie meine Vorlieben kennt, hat sie mir ein wundervolles Kochbuch geschenkt. Ich kannte diese Köchin bis jetzt noch nicht – sie heißt Lynn Crawford. Ich habe das Buch noch nicht fertig gelesen, aber kann es jedem nur empfehlen. Ihr Spezialgebiet ist frische Zutaten direkt vom Bauernhof in die Küche zu bringen – was ja auch heutzutage den Zahn der Zeit trifft. Das Buch heißt „Farm to Chef – Cooking Through The Seasons“. Da es hier Herbst ist, wollte ich einen guten herzhaften Sonntagsbraten machen. Ich bin in dem Buch auf ein Rezept über geschmorte Lammkeulen gestolpert und war sofort inspiriert.
Ich habe das Lamm gegen Rindfleisch getauscht (da es im Angebot war:) und habe das Rezept für die Soße auch leicht geändert (MEHR WEIN!!!). Herausgekommen ist ein wundervoll zarter Braten mit einer köstlich cremigen Rotweinsoße! Oi:)
Das Rezept ist nicht kompliziert, braucht aber etwas Zeit und ein bisschen Liebe! Also zuerst das Gemüse schnipseln und alle anderen Zutaten zusammensuchen. Das Fleisch auf hoher Hitze anbraten, bis es eine gute Farbe hat und im Topf ein Fond für die Soße ist. Das Fleisch herausnehmen und die Schalotten, Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Sellerie anbraten. Wenn das Gemüse zu viel Farbe bekommt mit einem kleinen Schuss Fond ablöschen. Das Gemüse braten, bis es weich ist, und dann den Rotwein zugeben. Alles ein paar Minuten einreduzieren lassen und sicherstellen, dass man alles gut vom Topfboden abkratzt. Dann die Tomaten, die Brühe, die Kräuter und das Fleisch dazu geben und 2 Stunden bei 160°C schmoren lassen.
Wenn das Fleisch gar ist, das Fleisch herausnehmen und die Schmorflüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf geben. Die Soße so lange einkochen, bis sie andickt. Die Sauce vom Herd nehmen und die kalte Butter einschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (ich hab nicht einmal Salz gebraucht). Mit einem butterigen Kartoffelpüree servieren! Et voilà 🙂
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Einkaufsliste (für 2-3 Personen) :
- ca 1-1,2 kg Fleisch (Ich habe das Hüferschwanzel benutzt, klappt aber mit jedem Schmorfleisch)
- Olivenöl
- 250 g kleingewürfelte Karotten
- 250 g kleingewürfelter Selerie
- 4 klein geschnittene Schalotten
- 1 klein geschnittene Zwiebel
- 4-6 Zehen geschnipselter Knoblauch
- 500 ml guter trockener Rotwein (oder mehr! Je besser der Wein, desto besser die Sauce)
- 2 Dosen geschälte ganze Tomaten
- 750 ml Rindsbrühe
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 3 Lorbeerblätter
- 1 großer Esslöffel kalte Butter
- Gehackte flache Petersilie
- Salz und Pfeffer
*Dieses Rezept enthält Affiliate Links – weil ich so einen Teil meines Einkommens verdiene. Ich empfehle nur das, was ich selber benutze und wovon ich 100 % überzeugt bin. Das heißt, dass ich vielleicht eine Kommission kriege, wenn du dich entscheidest zu kaufen, aber meine Meinungen bleiben meine eigenen!