Saftiges Schweinsfilet mit Senf und frischer Eierschwammerl Sauce
Dieses Schweinsfilet erinnert mich immer an zuhause. Sonntags gab es bei uns immer etwas Spezielles zum Essen – Steak, Grillhendl oder Königinnenpastete..alles was das Herz begehren konnte. Es war kein 5-Gänge Menü, aber meine Mutter hat immer mehr Zeit investiert und sich Mühe gegeben etwas Spezielles zu kochen.
Im Frühling schmeckte auf einmal alles anders: frischer Salat war knackiger und die Kräuter schossen aus der Erde. Meine Eltern hatte jahrelang einen recht ertragreichen Gemüsegarten. Mein Vater (und wir natürlich) hat sich immer über das frische Gemüse gefreut, zumal wenn meine Mutter einen frischen Kopfsalat mit Möhren und Kräutern machte, und dazu ihr ganz eigenes Salatdressing mit Zitronensaft. Wir saßen dann zu 4 um unseren Holztisch in der Küche und haben das Dressing mit frischem Baguette oder zerstampften Kartoffeln aufgesaugt..herrlich!
Ich will auch ähnliche Traditionen aufbauen, wo man sich am Sonntag etwas gönnt. Ich finde man soll sich Zeit für sich, Familie und Freunde nehmen und den Tag einfach in Ruhe genießen. Und dazu gehört natürlich ein gutes Essen! Dieses Wochenende habe ich einen Schweinslungenbraten mit Senf gemacht! Dazu gab es frische Eierschwammerlsauce (köstlich nachdem ich mich von em Herzanfall über den Preis erholt hatte) und Salat. Es ist so ein einfaches, aber so köstliches Gericht. Jeder kann es hinkriegen und seinen Gästen etwas Wunderbares auftischen.
Zuerst den Lungenbraten waschen, abtupfen und mit Senf einreiben. Salzen, Pfeffern und bei großer Hitze auf allen Seiten anbraten bis eine Kruste entsteht (ca. 4 Min auf 3 Seiten). Das Filet in Alufolie wickeln und im Ofen bei 150°C fertig garen (ca 30 Min davon abhängend wie groß das Filet ist). In der Zwischenzeit die Eierschwammerl in der gleichen Pfanne anrösten und die Sahne dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken und bis zum gewünschten Grad einkochen lassen. Et voilà:)
Was sind eure Sonntags Traditionen? Ich freue mich immer sehr über Kommentare und Feed-Back. Und wenn Euch gefällt was ihr lest, dann abonniert das Newsletter hier!
Einkaufsliste:
- Schweinsfilet
- Senf(nach Belieben)
- Salz/Pfeffer/ Muskatnuss
- 500 g Eierschwammerl oder andere Pilze
- 350 ml Sahne