Butterige Apfel-Blätterteig-Röschen mit einer Bourbon Vanille Creme
Sauer macht lustig ? Vielleicht 🙂 Auf jeden Fall bin ich ein großer Fan von „sauer“! Sauer eingelegtes Gemüse, saures Obst aber besonders einen sauren Apfel.
In unserem Garten in Luxemburg hatten wir 2 Apfelbäume. Wir haben selten alles abgeerntet, worüber die Vögel sich im Winter gefreut haben. Aber in manchen Jahre hat der Baum soviel getragen, daß wir literweise trüben Apfelsaft oder „Fiitz“ machen konnten. Die Äpfel waren sehr sauer, aber dafür auch ideal zum Kochen und Backen. Meine Vorliebe für saure Äpfel in der Küche kommt sicherlich davon!
Äpfel sind nicht nur köstlich sondern auch sehr gesund. Sie enthalten viele Vitamine (hauptsächlich in der Schale) und Mineralstoffe und senken das Risiko an vielen Krankheiten wie Krebs und Diabetes zu erkranken. Schade finde ich ist, daß viele historische Apfelsorten Platz für den industriellen Anbau von wenigen selektiv ausgewählten Apfelsorten machen mussten und daher in Vergessenheit geraten sind. Aber die alten Sorten sind am Kommen und darüber freue ich mich sehr!
Neulich habe ich online ein cooles Video gesehen, wo jemand ähnliche Apfelrosen macht. Ich war so begeistert von der Ästethik dieser Törtchen, daß ich diese Technik unbedingt ausprobieren wollte, das Rezept aber etwas abgeändert habe.
Zuerst habe ich die Vanille Creme vorbereitet: das Rezept dafür ist das Gleiche, das ich auch für meine Rhabarbertarte verwendet habe, nur eine kleinere Portion. Also das Ei, die Sahne, den Vanillezucker und den Zucker mit dem Stabmixer mischen und beiseite stellen, damit der Zucker sich auflösen kann. Dann die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften in ganz feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Ich habe im Vergleich zu den anderen Rezepten die Äpfel nicht in der Mikrowelle weich werden lassen, sondern habe sie so verwertet.
Zum Schluss den Blätterteig entlang der Breite in 7 gleich große Stücke schneiden (es hängt natürlich von der Größe des Teigs ab). Dann die Apfel längs auf die obere Hälfte des Teiges regelmäßig auflegen und die andere Hälfte des Teiges zuklappen (ich habe auch keine Marmelade verwendet). Es ist recht schwierig zu erklären, deshalb schaut Euch das Video unbedingt an.
Die Apfelröschen in eine gefettete und mehlierte Muffin Form geben und dann einen Schuss Vanille Creme mittig darauf verteilen. Als Dekoration habe noch eine Blaubeere in die Mitte legen. Dies Röschen nun bei 180°C 30 Min zugedeckt und noch einmal 15 Min aufgedeckt backen. Et voilà 🙂
Habt ihr dieses Rezept schon ausprobiert? Ich würde mich um Feed-Back sehr freuen. Abonniert Euch auch zum Newsletter um nie wieder ein Rezept zu verpassen!
Einkaufsliste (für 6-8 Röschen):
- 1 Packung Blätterteig
- 2-3 saure Apfel
- Saft von einer Zitrone
- 1 Ei
- 1 Packung Bourbon Vanillezucker
- 30 ml Sahne
- 30 g Zucker
- Heidelbeeren zur Dekoration