Bergkäsesuppe, Schwarzbrotchips & Zitronen-Curcuma Marmelade
Ich versuche ja, meine Rezepte immer mehr der Fusionsküche anzunähern! In diesem Sinne habe ich letzte Woche das Rezept für Pooris mit einem herzhaften Tomatenchutney auf dem Blog publiziert, und diese Woche kommt die Bergkäsesuppe! Meine erste Bergkäsesuppe habe ich komischerweise erst diesen Winter in Südtirol gegessen und war hellauf begeistert:) Diese Suppe wird von nun an in mein alltägliches Repertoire aufgenommen!
Zuerst die Nacht davor die unbehandelten Zitronen mit einem Sparschäler schälen, und darauf achten, dass die weiße Haut nicht auf den Zesten ist. Sonst wird die Marmelade bitter! Die Zesten klein schneiden und die restlichen Zitronen von der weissen Haut entfernen. Das Fruchtfleisch/Filets zu den Zesten geben. Das Ganze mutig salzen und einen Teelöffel Kurkuma untermischen. Die Mischung über Nacht ziehen lassen!
Am nächsten Tag das Chutney/Marmelade aufsetzen: die Zitronenzesten und Filets in einen Topf geben, und mit Zucker (oder Honig) vermischen. Zitronensaft, Essig, Knoblauchpaste, Ingwerpaste und den gemahlenen Koriander, Chili und KurKuma dazugeben. Alles auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis eine zähe Paste entsteht. Nach Belieben salzen und würzen.
Bevor du dich an die Suppe machst, sollen die Schwarzbrotchips bei niedriger Temperatur in den Ofen zum Trocknen. Dann kann die Suppe aufgesetzt werden: Schalotten klein schneiden und in Butterschmalz anschwitzen. Mit Rinderbrühe, Weisswein, Sahne und Creme fraiche aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zum Schluss den geriebenen Parmesan und den Bergkäse dazugeben und schmelzen lassen. Der Käse wird die Suppe leicht krümelig machen. Man kann sie auch schnell mit dem Stabmixer durchpürieren.
Die Schwarzbrotchips mit der Marmelade dünn bestreichen und mit der Suppe servieren! Wer mag, kann einen Schuss Kernöl zum farblichen Kontrast dazugeben! Et voilà 🙂
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Einkaufsliste (3-4 Portionen)
- Chutney
- 2 unbehandelte Zitronen
- Salz
- 1 TL Kurkuma
- 2-3 EL Zucker (Honig)
- 2-3 EL Zitronen Saft
- 2-3 EL Weissweinessig
- 1 TL Knoblauchpaste
- 1 TL Ingwerpaste
- 1 TL Gemahlener Koriander
- 1/2 TL Chili Pulver
- 1/2 TL Kurkuma
- Salz nach Belieben
- Dünne Schwarzbrotscheiben
- Suppe
- 2 Schalotten
- 1 TL Butterschmalz
- 500 ml Rinderbrühe
- 100 ml Weisswein
- 100 ml Sahne
- 100 ml Creme fraiche
- 100 g geriebener Parmesan
- 100 g geriebener Bergkäse
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss