Flammkuchen
Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass und der benachbarten Großregion. Der Teig besteht aus sehr dünn ausgerolltem Brotteig und wurde früher vor dem Brot im Ofen gebacken um die Temeperatur einzuschätzen und zu regeln!
Ich habe in letzter Zeit öfters Gerichte gegessen die eher einen Flammkuchenteig hatten als einen Pizzateig, und ich mag ihn viel lieber! Eines der Gerichte war ein Fingerfood von meiner Schwägerin mit frischen Tomaten, Knoblauch und einem großzügigen Schuss Olivenöl – knusprig und herrlich! Ich habe hier aber ein Flammkuchen gemacht, der in 10 Minuten fertig belegt ist, und nach 10 Minuten auch knusprig gegart ist!
Traditionel wird der Flammkuchen nur mir Sauerrahm, Zwiebeln und Speck belegt und mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt. Aber der Kreativität sind hier absolut keine Grenzen gesetzt. Man findet sogar süße Versionen mit Obst und Zimt – alles was das Herz begehrt!
Ich habe mich fü 2 Varianten entschieden: die klassische mit creme fraiche, Frühlingszwiebeln und Schinkenspeck und eine ungewöhnliche Variante mit Sauerrahm, Nektarinen, Prosciutto und Zwiebel! Einfach den Teig zuerst mit der Creme fraiche oder dem Sauerrahm bestraichen, die Ränder etwas umfalten und die restlichen Zutaten auf dem Teig verteilen. Alles bei 200°C 10-12 Minuten knusprig backen. Et voilà 🙂 Ein SNack oder Abendessen in 10 Minuten!
Ich weiss es hat nicht jeder Zeit jeden Tag am Blog vorbei zu schauen! Aber wenn du immer die neuesten Rezepte und Artikel lesen willst, dann folge Milly’s Melting Pot einfach auf Facebook, Instagram oder Pinterest und verpasse nie ein neues Rezept! Oder melde dich zu meinem wöchentlichen Newsletter an, und bekomme alles bequem in deine Inbox geliefert!
Wenn du auch neugierig bist wie Fette in deinem Körper reagieren und welche Rolle sie spielen, dann schau dir diesen Artikel in meiner Rubrik „The bubbly biochemist“ an!
Zutaten (für 2 kleine/1 großen Flammkuchen):
- 1 Packung Flammkuchen Teig (oder einfach selber machen)
- 1 Dose Sauerrahm / Creme fraiche (ca 250g)
- 150g Speck
- 2-3 Frühlingszwiebeln (oder normale Zwiebel)
- Salz/Pfeffer
alternativ:
- 1 Packung Flammkuchen Teig (oder einfach selber machen)
- 1 Dose Sauerrahm / Creme fraiche (ca 250g)
- 2 Nektarinen
- ein paar Scheiben Prosciutto
- 2 Frühlingszwiebeln
- Salz/Pfeffer