Linguine Carbonara
Schon lange wollte ich ein Rezept für selbstgemachte Pasta auf den Blog geben! Als mir aber dann die Nudelmaschine eingegangen ist, dachte ich ich müsste warten! Aber nein – eigentlich geht das Nudeln machen fast schneller ohne Nudelmaschine. Ich habe letztens eine Fernsehsendung gesehen, wo eine ältere italienische Dame Sonntags Tagliatelle für die ganze Familie gemacht hat, und es war recht hypnotisch ihr beim Teig ausrollen zuzuschauen:) Früher dachte ich immer, dass eine Carbonara Sauce eine Sahnesauce mit Schinken oder Speck war. Jetzt weiss ich, dass eigentlich gar keine Sahne hineingehört, und dass die sämige Konsistenz durch ein Eigelb kommt! Es ist ein schnelles Gericht, dessen Ursprung noch immer unklar ist: manche beschreiben diese Gericht als Favorit der Köhler, andere sagen dass es erst im zweiten Weltkrieg entstanden ist.
Auf jeden Fall ist es ein Klassiker! Für die Pasta, alle Zutaten vermengen, und den Teig mindestens ein halbe Stunde im Kühlschrenk ruhen lassen. Ich ersetze die Hälfte des Teiges mit Hartweizengries, denn es verleiht dem Nudelteig Biss. Den Teig mit etwas Geduld dünn ausrollen, und beide Seiten Richtung Mitte einrollen (siehe Bild). Nun die Pasta mit einem scharfen Messer in 1-2 mm breite streifen schneiden und auf einem Backpapier leicht antrocknen lassen.
Die Nudeln jetzt einige Minuten bissfest kochen. Währendessen das Eigelb und den Käase vermischen und den Speck langsam bei geringer Hitze auslassen. Wenn die Linguine fertig sind, alles in einer vorgewärmten Schüssel mit ein bißchen Nudelwasser vermengen und sofort servieren! Et voilà:) So schnell geht’s!
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Zutaten (2-3 Portionen):
- 50g Nudelmehl (Typ 00)
- 50g Hartweizengriess
- 1 Ei
- 1 Prise feines Salz
- 1 Schuss Olivenöl
- Tiroler Schinkenspeck gewürfelt (oder klassisch Pancetta) nach Belieben
- geriebener Pecorino oder Parmesan nach Belieben
- 1 Eigelb pro Person