Selbstgemachte Butter mit Wildblüten und Knoblauch
Hmmm..Butter! Butter macht nicht nur mich sehr glücklich:) Was für ein Genuss! Auf frischem Brot ist gute Butter ein Gaumenschmaus, in Saucen, Gerichten, Desserts und Currys absolut unersetzbar! Umso mehr habe ich mich gefreut als ich letztens auf einem Biobauernhof im Murtal der charmanten Hausherrin dabei zusehen durfte wie sie Sauerrahmbutter aus Rohmilch herstellt. Der Geschmack dieser Butter hat mich so beeindruckt, ich musste versuchen meine eigene zu machen!
Wie sich gezeigt hat ist Butter machen wirklich nicht schwer! Und ich frage mich wieso ich das nicht viel früher gemacht habe! Dies war schon mein zweiter Versuch, und es klappt einwandfrei! Also einfach die Sahne schlagen bis die Butter sich von der Buttermilch trennt. Während dem Schlagen kann man sehen wie die Sahne sich in Schlagsahne verwandelt, dann einen Stich ins Gelbe bekommt und etwas krümelig wird. Es ist jedoch noch eine Masse. An einem Punkt trennt sich Butter von Buttermilch und man kann es genau hören und sehen.
Nun ist es sehr wichtig die Butter zu waschen. Einfach die Buttermilch abschütten (Tipp: die Buttermilch statt Milch in Gebäck verwenden: ich habe sie anstatt der Milch in Faschingskrapfen verarbeitet), und einen Schuss eiskaltes Wasser hinzu. Entweder mit dem Mixer oder kurz mit der Hand durchkneten und das Wasser abschütten. Den Vorgang solange wiederholen bis das Wasser klar ist (bei mir waren es letztes Mal 6 Mal glaube ich). Laut der netten Bäuerin hilft dies die restliche Buttermilch aus der Butter herauszulösen und erhöht dadurch erheblich die Haltbarkeit, da sie nicht so schnell ranzig wird. Klingt logisch und basiert auf ihrer Erfahrung. Bestätigen kann ich dies leider nicht, da meine Butter es nie über Tag 2 geschafft hat oder im Tiefkühler gelandet ist.
Nun sind keine Grenzen gesetzt wie man die Butter verwenden will. Man kann guten Butterschmalz daraus machen oder eine Kräuterbutter. Ich habe mich für eine Wildblüten Knoblauchbutter entschieden, inspiriert von einem Rezept der lieben Bäuerin. Einfach die gewünschten Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Et voilà:) Ich schicke ein liebes Dankeschön ins Murtal!
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Einkaufsliste (da Sahne run 32% Fett hat, kann an sich ausrechnen wieviel Butter man bekommt, also ca 1/3 der Menge an Sahne):
- Sahne
- Getrocknete Wildblüten
- Knoblauch
- Salz & Pfeffer