Mama’s fruchtige Erdbeereis
Wer kennt das nicht: der Frühling steht in den Startlöchern, die Temperaturen sind zum ersten Mal seit Monaten etwas höher und die ersten Sonnenstrahlen wärmen einem das Herz und streicheln einem die Haut. Man spaziert durch die Stadt und gönnt sich zum ersten Mal im Jahr ein Eis..herrlich! Und obwohl ich sehr gerne Eis in all seinen Variationen esse – wenn es ums Erdbeereis geht, dann kommt kein Eis auch nur annähernd an das Erdbeereis meiner Mama Jeanne heran.
Als wir Kinder waren und meine Eltern Besuch bekommen haben, hat meine Mutter oft hausgemachtes Erdbeereis oder ein Parfait „Fine France“ gemacht (auch auf meiner Liste). All dies natürlich ohne Eismaschine! Und herausgekommen ist das fruchtigste Erdbeereis das ich je gegessen habe🙂 Sie hat es in einer speziellen Tupperware Form gefrieren lassen, damit das Eis wie ein Kuchen aussah. Manchmal hat sie uns auch kleinere Portionen in diesen „Tupperware-Eis-am-Stiel“ Formen eingefroren, damit wir im Sommer immer ein gutes Eis zur Verfügung hatten. Ich kann mich noch erinnern wie wir unsere schönen Kleider angezogen haben und im Wohnzimmer saßen. Der alte Parkettboden hatt gequitscht, wenn Leute darauf gegangen sind und der alte Teppich und die alten Holzschränke haben dieses Zimmer sehr gemütlich gemacht.
Als Kind habe ich dies nicht so zu schätzen wissen – das Gras ist ja beim Nachbarn immer grüner und so wollte auch ich immer etwas anderes. Aber heute erkenne ich wie verwöhnt wir damals waren und werde genau das selbe mit meinen Kindern tun:)
Das Eis an sich ist so einfach! Oft hat man die Zutaten schon zuhause. Zuerst die Erdbeeren putzen, waschen und mit dem Zucker und dem Zitronensaft pürieren. Einige Minuten stehen lassen, damit der Zucker Zeit hat sich aufzulösen. Diese Mischung nun abschmecken – man kann von jeder Zutat mehr oder weniger dazu tun, es hängt oft von der Süße der Erdbeeren ab. Der Zitronensaft schmeckt man oft nicht so raus, er ist aber sehr wichtig um den Geschmack der Erdbeeren voll zu entfalten. Je mehr Zucker man nimmt, desto cremiger wird das Eis im Gefrierschrank. Wenn man eine Eismaschine hat, kann man ruhig weniger nehmen. Dann die Sahne zu Schlag aufschlagen und mit den purierten Erdbeeren mischen. Über Nacht in einer beliebigen Form einfrieren. Et voilà🙂
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Einkaufsliste:
- 500 g Erdbeeren
- 500 ml Sahne
- 250 g Zucker
- ca 30 ml Zitronensaft (nach Belieben)