Hausgemachte Tikka Masala Paste

Wie ihr vielleicht schon gemerkt habt, liebe ich es indisch zu kochen. Es ist in meinen Genen 🙂 Was mich aber irritiert, dass es oft Jahre dauert, bis ich ein Päckchen von einem Gewürz aufgebraucht habe. Ich kann mir gut vorstellen, dass dies zum Teil viele Leute abschreckt, dieser Küche nachzugehen. Wenn man nur manchmal kocht, ist es trotzdem eine kleine Investition alle Gewürze zu kaufen. Vom Stauraum gar nicht zu reden. Gewürze verlieren auch oft an Aroma, wenn man sie zu lange hat! (Tipp: in kleinen Portionen einfrieren, dann bleiben sie frisch. Oder gegebenenfalls kurz im Ofen anrösten.)
Ich will dir hier eine Möglichkeit bieten, selber deine Pasten herzustellen, und nicht 20 Packerl Gewürze herumstehen zu haben. Und dieses Rezept ist für eine Tikka Masala Paste, die sehr schnell und vielseitig einsetzbar ist. Ich selber habe eine ähnliche Tikka Masala Paste (gekauft) in meinem ersten Rezept auf dem Blog benutzt – die indisch gefüllten Kohlrouladen. Am besten ist es gleich mehr zu machen und es sich unter Freunden und Familie aufzuteilen. Der Aufwand ist gleich, und es werden immer frische Gewürze benutzt und aufgebraucht.
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Das Rezept ist leicht angepasst worden, aber inspiriert ist es von Jamie Olivers Rezept. Einfach alle Zutaten in einen Blitzmixer geben und mixen bis eine Paste entsteht. In ein Glas füllen und mit Öl bedecken. Ich habe zwecks einem Test wegen der Haltbarkeit die Paste noch 30 Min bei 80°C in einem Wasserbad erhitzt. Schauen wir mal, ob dies es haltbarer macht. Die Paste im Kühlschrank aufbewahren und rasch benutzen (einfach der Nase vertrauen). Die Paste kann benutzt werden, um Grillgemüse zu machen, mit etwas Yoghurt vermischt, kann man Hähnchenstücke darin einlegen..und vieles mehr. Et voilà 🙂
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Und falls du lernen willst, wie man authentisches indisches Essen zubereitet und du in der Grazer Gegend wohnst, dann schau dir das einmal an! Verbringe einen Abend mit mir und lerne indisch zu kochen!
Einkaufsliste (für 1 mittelgroßes Glas) :
- 5 Zehen Knoblauch
- 2 daumengroße Stücke Ingwer
- 1 TL Chilipulver
- 2 EL Paprika
- 4 TL Garam Masala
- 1 TL Salz
- 4 EL Tomatenkonzentrat (Paste)
- 2 frische rote Chilis
- 1 dicken Bund Koriander
- 2 TL gemahlenen Kümmel
- 2 TL gemahlene Koriandersamen
- Sonnenblumen- oder Rapsöl nach Bedarf
- Limettensaft nach Bedarf