Feurige Wohlfühlsuppe
Einige Geschichten in meinem Leben haben dazu geführt, dass mir ein Rezept, dass im im „Bon Apetit“ Magazin gelesen habe, ins Auge gesprungen ist. Erstens bin ich süchtig nach allen möglichen thailandischen Grichten – und eine Zutat die es mir besonders angetan hat ist das Zitronengras. Zweitens habe ich hier in Graz in einem der besten Imbisse der Stadt eine Suppe gegessen, die regelrecht süchtig gemacht hat: feurige Brühe, knockiges Gemüse und viel viel Geschmack. Ich habe die Suppe nie nachmachen können, aber als ich dieses Rezept gesehen habe, wusste ich, das ist sie! Natürlich bin ich nicht darum herum gekommen ein paar Sachen nach meinem Geschmack zu ändern, aber diese Freiheit nehme ich mir gern als Foodie:)
Also zuerst zur Brühe: Zuerst die trockenen Gewürze in ein bißchen Butterschmalz anrösten, bis sie duften. Dann den grob gehackten Koriander, die grob gehackten Schalotten, die Knoblauch-Ingwer Paste dazu geben und kurz mit anbraten. Mit der Brühe ablöschen und mit der Fishsoße, Salz und Pfeffer würzen. Je nachdem welche Brühe benutzt wird aufpassen mit dem Salz, da es schnell zu salzig werden kann. Im Notfall weniger salzen und vor dem Servieren noch einmal abschmecken. Die Suppe nun gute 2 Stunden leicht köcheln lassen. Nun die Suppe in einen anderen Topf abseihen und die festen Bestandteile im Sieb gut ausdrücken, um jegliche ARomen nicht zu verlieren. Diese Brühe kann gut vorbereitet und eingefroren werden.
Nun zur Paste: alle Zutaten in einen Blitzmixer geben und mit etwas Wasser zu einer dicken Paste mixen. Danach die Paste mit etwas Öl in einem Topf geben und garen bis sie anfängt braun zu werden. Vor dem Servieren die Garnelen einige Minuten in der Brühe garen, und das fein geschnittene Gemüse dazu geben. Die Brühe mit jeweil 1-2 EL Paste in einen Teller geben und mischen. Mit Limetten oder Zitronensaft großzügig abschmecken und serveiren. Et voilà 🙂 Eine SUppe die die Selle erwärmt!
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Einkaufsliste:
- Brühe:
- 6 Nelken
- 6 grüne Cardamon Samen
- 4 Sternanis
- 3 getrocknete Chilis
- 3 mittlere Zimtstangen
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 handvoll grob gehackten Koriander
- 2-3 grob gehackte Schallotten
- 2 EL Ingwer-Knoblauch Paste
- 6 geschälte und grob geschnittene Zweige Zitronengras
- 2,5l Brühe n(Rinds oder Hühnerbrühe)
- 2 EL thailändische Fischsoße
- Salz/Pfeffer
- Paste (4-5 Portionen)
- 60 gr Kashew Nüsse
- 1 Schalotte
- 1 TL Chiliflocken
- 2 geschälte und grob geschnittene Zweige Zitronengras
- 1 großer TL Knoblauck Ingwer Paste
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Anchovi Paste
- 2 EL Öl
- Restliche Zutaten (Pro Portion und je nach Belieben)
- 5-6 Garnelen
- Mungbohnensprossen
- Jungzwiebeln
- Zuckerschoten
- Frische Kräuter wie Koriander, Minze, Basilikum
- Salz/Pfeffer
- Limetten-/Zitronensaft
- Geröstete und gehackte Nüsse
- Vinaigrette aus Zitronensaft, Knoblauch, Tomatenpaste, Salz, Öl
- Chili Ol
- etc..