Karamelisierte Garnelen
Ich habe einige Fernsehsendungen die ich gerne anschaue, aber eine die es mir besonders angetan hat heisst „Zu Tisch..“ auf ARTE. Dort reisen die Journalisten in die verschiedensten Länder und Regionen und entdecken welche Zutaten und Gerichte diese Region ausmachen. Letztens habe ich die Folge über die Ile de Re in Frankreich geschaut und es war wundervoll herauszufinden wie z.B Fleur de sel hergestellt wird.
Und während der Sendung, neben dem Schlürfen von frischen Austern und dem geselligen Trinken von guten Wein, hat die Familie ein Gericht gezaubert, das mir das Wasser im Mund zusammenlaufen ließ. Inspiriert von dieser Geschmackskombination, habe ich dann versucht mein eigenes Rezept mit einem leicht asiatischen touch zu entwickeln! Entstanden sind diese süßen karamelisierten Garnelen – ein Gaumenschmaus!
Zuerst die Zutaten für die Marinade mischen und die Garnelen darin einlegen. Einige Stunden gekühlt marinieren lassen. Dann die Garnelen bei hoher Temeperatur und ohne die Marinade anbraten bis sie Farbe annehmen. Zum SChluss die Marimade darüber gießen und einkochen lassen bis keine Flüssigkeit mehr da ist und die Garnelen klebrig und goldig sind. Vor dem Servieren mit ein bißchen frischer Butter mischen. Et voilà:) Mit frischen Baguette servieren!
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Einkaufsliste (2 Portionen):
- 1/2 kg Garnelen oder nach Belieben
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL thailändische Fischsoße
- Saft von 1 Limette
- Ca 1 handvoll frisch gehackter Koriander
- 3-4 Zehen Knoblauch gepresst
- 1-2 EL Öl