Bunter Chili-Karotten Salat mit Zucchini

Wenn es über 30°C draußen sind, dann hat man nicht viel Lust auf Deftiges! Einen frischen Salat, mit wundervoll frischen Zutaten ist dann das Richtige. Dieser indische Chili-Karotten Salat ist seit meiner Kindheit regelmäßig auf meinem Speiseplan, und ich finde ihn sehr belebend! Die Frische der Karotten und das Feuer der Chilis bringen den Kreislauf in dieser Hitze wieder in Schwung. Als wir Familienfeste hatten, hat meine Mutter oft ein ganz tolles indisches Essen zubereitet und dieser Salat war eine willkommene ABwechslung zu den herzhaften Currys!
Wenn du sie so servoierst, mit den Karotten als Streifen, dann rate ich dir die Marinade erst im letzten Moment dazu zu geben, da das Gemüse etwas an seiner Form verliert. Wenn du die Karrotten aber in Stifte schneidest, dann mische die Marinade einige Stunden vorher, damit alle Geschmäcker Zeit haben sich zu kombinieren! AUch am nächsten Tag ein Hit:)
Zuerst die Karotten schälen, und mit dem Sparschäler in breite Streifen schneiden. Ich habe dieses Mal auch Zucchini dazugegeben zwecks farblichen Kontrast und sie mussten aufgebraucht werden 🙂 Die Paprika in kleine Würfel schneiden und dazugeben.
Dann die Marinade mischen: das Salz, die grünen Chilis, das Tomatenmark, den Zitronensaft, den Knoblauch und das Öl zu einer homogenen Marinade mischen und abschmecken. Mein Tipp: nicht mit dem Salz geizen, es bringt Geschmack der Zutaten zur Geltung. Alles mischen und etwas ziehen lassen. Vor dem Servieren den gehackten Koriander dazugeben. Et voilà 🙂
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Einkaufsliste (für 2-3 Portionen):
- 4-6 Karotten
- (1 Zucchini)
- 1 EL Salz
- 1 klein gewürfelte grüne Chili
- Klein geschnittener Knoblauch nach Belieben
- 1/2 – 1 EL Tomatenmark
- Saft 1 Zitrone
- Gehackter frischer Knoblauch (nach Belieben)
- ca. 2 EL Öl