Kartoffel-Bhajias mit Koriander-Minze Chutney
Wenn ich meine Oma besuche, macht sie fast immer diese Bhajias. Bhajias sind im Kichererbsenmehlteig gewälzte und frittierte Gemüsestücke. In diesem Fall habe ich nur Kartoffeln genommen, aber es geht mit vielen verschiedenen Gemüsearten – man muss nur auf die Garzeit achtgeben! Das frische Koriander-Minze Chutney passt hervorragend dazu und ist ein leichtes Gegengewicht zu den frittierten Kartoffeln!
Zuerst die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (ca 1-2mm). Wenn die Scheiben zu dick sind, dann läuft man Gefahr, dass der Teig außen schon schön goldbraun gebacken ist aber die Kartoffel innen noch roh! Die geschnittenen Kartoffel nicht mit Wasser abwaschen. Dann alle Zutaten für den Teig zusammenmischen, bis der Teig die Konsistenz eines dickflüssigen Pfannkuchen Teig hat. Der Trick dabei ist, dass der Teig an der Kartoffel kleben bleibt und nicht gleich abrinnt. Die Kartoffeln nun einzeln im Fett ausbacken, dies kann bis zu 5 Minuten oder länger dauern, je nach Dicke der Kartoffelscheiben. In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Chutney zusammen mixen.
Es ist wichtig achtzugeben, dass das Fett nicht zu warm oder zu kalt ist. Ist es nicht heiß genug, saugt sich der Teig mit Fett voll! Ist es zu heiss, wird der Teig zu schnell braun und die Kartoffeln werden nicht gar. Die Kartoffeln aus dem Öl nehmen, wenn der Teig gold braun ist und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen! Heiß mit dem Chutney servieren! Et voilà 🙂
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Einkaufsliste (für ca. 30-40 Bhajias):
- 5 mittelgroße Kartoffeln
- Teig:
- 150g Kichererbsenmehl
- Salz nach Belieben (ca 1-2 TL)
- 1 gehäufter TL Turmeric
- 1 gehäufter TL Chilipulver
- 1 gehäufter TL gemahlener Kümmel
- 1-2 TL Knoblauch-Ingwer Paste
- 1 TL Chilisauce (z. B. Sambal Oelek)
- 1 handvoll grob geschnittene Korianderblätter
- Wasser nach Bedarf
- Chutney:
- ca 40 g Koriandergrün
- ca 20 g Minzblätter
- Knoblauch nach Belieben
- 1-2 TL Chilisauce
- Salz nach Bedarf
- 1/2 grüne Paprika
- Öl nach Bedarf
- 100 g Yoghurt