Rhabarber Tarte

Ich freue mich über die erste Themenwoche, die ich bei Milly’s Melting Pot präsentieren darf: nämlich zum Thema Ostern! Eigentlich könnte ich darüber ein ganzes Jahr schreiben, denn die Vielfalt an Rezepten für Ostergerichte ist wahrscheinlich nur durch die Zahl an Weihnachtsrezepten zu schlagen. Als guter internationaler Bürger wollte ich ein bißchen Österreich sowie ein bißchen Luxemburg in die Rezepte fließen lassen. Die Rhabarber Saison fängt auch an und deshalb habe ich zum Auftakt der „Osterthemenwoche“ die klassiche luxemburger Rhabarbertarte gewählt. Morgen gibt es dann das Osterbrot aus Österreich!
Es ist spannend zu sehen, wie die verschiedenen Länder Ostern feiern. In Luxemburg wird oft ein großes Festessen mit Lamm- oder Hammelfleisch serviert, während hier in der Steiermark hingegen eher eine kalte, aber nicht weniger schmackhafte, Osterjause mit Osterschinken, Kren und Eiern serviert wird. Die Osterzeit ist dieses Jahr ganz besonders schön, da schon viele Pflanzen blühen und die Natur zum Leben erwacht.
Rhabarber Tarte ist meine Achillessehne 🙂 Obwohl generell eher auf der herzhaften Schiene unterwegs, kann ich ohne Problem ein Stück nach dem anderen von diesem Leckerbissen verdrücken. Was mir besonders gefällt, ist daß diese Tarte wegen der Säure des Rhabarbers nicht zu süß ist. Auch ist diese Tarte in weniger als 10 Minuten gemacht (ausschließlich Backzeit!).
Zuerst die Eier mit der Sahne und dem Zucker verquirlen, damit der Zucker einige Minuten hat um sich aufzulösen. Den Tarteteig habe ich aus dem Supermarkt (Tarte- und Quicheteig) und er ist wirklich gut! Wer selber einen Teig zubereiten möchte sollte einen süßen Mürbteig wählen. Den Teig in die Tarteform geben und etwa 5-8 Min blindbacken. Währendessen den Rhabarber klein schneiden. Ich schäle ihn nie, da das Faserige beim Backen weich wird und somit auch die schöne rote Farbe erhalten bleibt. Den Rhabarber auf den Teig verteilen und die Ei-Sahne-Zucker Mischung darüber gießen. Bei 180°C im Ofen backen bis das Ei gestockt und die Tarte goldgelb ist (ca 30 Min). Mit Puderzucker bestreuen. Et voilà :)Folge
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Einkaufliste:
- 1 Tarteteig
- 2-3 Stangen Rhabarber
- 3-4 Eier
- ca 150 ml Sahne
- Zucker nach Belieben
- Puderzucker zum bestreuen