Herzhafte überbackene Zwiebelsuppe
Eher als winterliche Suppe bekannt, die auch an Sylvester in Luxemburg sehr beliebt ist, steht die gratinierte Zwiebelsuppe in vielen Restaurants oder Brasseries im Menü! Ich finde, dass diese Suppe aber auch im Sommer seinen Platz verdient hat, denn sie ist relativ leicht und sehr gut! Zwiebelsuppe stammt ursprünglich aus der französischen Küche und man findet sie oft in Bistros oder in der gutbürgerlichen Küche wieder. Nicht das ästhetisch beeindruckendste Gericht der Welt, aber sie überzeugt durch Geschmack und Herzhaftigkeit! Wer mehr über die Zwiebelsuppe lesen mag, findet hier einen interessanten Artikel über diese Suppe und ihre Ursprünge im „Bauch von Paris“.
Das Rezept ist eigentlich ganz leicht: die ausgewählten Zwiebeln in Scheiben schneiden und langsam in einem Topf karamellisieren lassen, bis sie eine gute Farbe angenommen haben. Mit Wein und Brühe ablöschen und köcheln lassen, bis die Zwiebelringe weich sind (wer will, kann auch nur Brühe verwenden). Nun geröstetes Brot (ich mag am Liebsten Schwarzbrot) auf die Suppe geben, mit Käse bedecken und unter dem Grill kurz gratinieren. Et voilà 🙂
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Einkaufsliste (für ca. 2 Portionen):
- 3 große Zwiebeln
- etwas Öl
- 200 ml trockener Weißwein
- 200 ml Brühe
- 2 Scheiben geröstetes Brot
- Geriebener Käse nach Wahl