Miesmuscheln mit Weisswein, Knoblauch Confit & Salciccia
Als Kind habe ich nie gerne Miesmuscheln gegessen, obwohl sie in Luxemburg extrem populär sind. Ab Ende AUgust oder ANgfang September startet die Saison, und normalerweise haben meine Eltern ihre ersten Portionen Miesmuscheln auf der „Schueberfouer“ , dem Jahrmarkt der Stadt Luxemburg, gegessen. Je älter ich aber wurde. desto stärker haben sich meine Geschmäcker verändert und jetzt liebe ich sie. Hier also meine Version der traditionellen Miesmuscheln – eine Fusion des belgischen Rezeptes mit Weißßwein und dazu ein Hauch Mittelmeerflair mit den Salciccia Würsten.
Zuerst die Muscheln gründlich reinigen. Bei frischen Muscheln, müssen sie verschlossen sein. Bei vorgegarten dürfen sie offen sein. Falls die Muscheln frisch sind, würde ich sie zuerst in kochendem Wasser vorblanchieren. So öffnen sie sich und verlieren den letzten Schluck Meerwasser den sie in der Schale tragen. Wer diesen Meerwassergeschmack aber beibehalten möchte, der sollte die Schalentiere nicht vorgaren.
In einem großen Topf eine großzügige Menge Olivenöl aufwärmen. Die Salciciawürste häuten und das Hackfleisch scharf anbraten. Die Temepratur zurückschalten und das geriebene Gemüse sowie ein paar Zehen confierter Knoblauch zugeben und mit anschwitzen. Alles mit einem oder 2 EL Tomatenmark, Salz und Pfeffer würzen und mit reichlich Weißwein ablöschen. Das Gemüse und das Fleisch köcheln, bis alles gar ist. Nur ganz zum Schluss die Muscheln zugeben, und einige Minuten mitgaren (bis alle offen oder ggf. heiss sind). Et voilà 🙂
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Einkaufsliste (für 2 Portionen):
- 1kg Miesmuscheln
- 5 Salciccia Würstchen
- 2-3 Karotten gerieben
- 1 Stück Sellerie gerieben
- 1/2 Lauch fein gehobelt
- 2-3 Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Weißwein
- Salz/Pfeffer